如果這次的西藏旅行只能挑一天來講,我會選擇這一天。早上六點半,拉薩還籠照在黑暗中。我們匆忙起床,準備去搭青藏鐵路,然後下午再搭巴士到聖湖「納木錯」。為了讓我們適應高海拔,這趟行程是漸近式的,隨著旅程越往前走,我們就會越接近天空。
火車在5度c的清晨薄霧裡緩緩前進,伙伴們都比鄰而坐。車廂裡很空,於是我起身,找個更能好好欣賞風景的座位。
我喜歡這群一起旅行的伙伴們,只是我無論到何處,都需要有一點一個人的時間和空間,就像隻可以潛水很久,但仍得浮出水面吸口氣的哺乳類。而在青藏鐵路沿線的大塊風景裡,更有了好好欣賞與沉思的理由。
當我們坐的這條鋼鐵巨龍從拉薩的小雨中衝出,看到了高原上成群的犛牛,我想像著放牧者在廣闊大地上過著什麼樣的生活。遠方唐古喇山終年不化的白雪連綿,在陽光照射下亮得耀眼,或許真有些什是亙古不變的吧?
我很喜歡搭火車,在這個有流動風景的房間裡,坐車不再是不得不接受的手段,它本身就是目的,就是要到達的巔峰,每一刻都值得品嘗。
時間的擺渡者
火車上放起許如芸的《如果雲知道》,這一首老歌飛越海上的驚濤駭浪,旋律裡帶著從台北來的風霜,從雲端迫降到了我這裡;我想起了一段沉滯又禁錮的日子,與窗外的壯闊形成強烈的對比。
我邊看他們玩邊和他們聊天,注意力來回在窗外高山和車廂內。他們待在中國快兩年,就快要回台灣了,雖然是去唸書的,不過他們的經歷很豐富,像在黃山受騙的經過,在青海旅行的經歷,幾乎去過大半過中國,真是讓人羨慕。之後在商店買東西,都會問問他們的意見,以免買到黑心食品。
火車把我們從拉薩載到那曲,S和A卻是時間的擺渡者,把我從個人的思緒再度拉回到對更多事物的興趣上,讓腦袋微調,思緒再度對焦,眼界再次拉高。
3 則留言:
等了這麼又看到你的新作,西帳的每篇我都沒錯過。很想有一天也踏著你的足跡到離天堂最近的地方─西帳。
謝謝羊咩咩姊姊,希望妳也能趕快去看看啦,是不是天堂,那要看是什麼事情喔,旅行中有很多事情是被美化的,這個之後再來分享,也請妳繼續捧場啦。
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