我聽到帳棚外大家正在驚嘆星空的美麗,可是我那點對壯闊星海的的好奇,竟然輕易地就被寒冷加上疲勞給打消了,我不想起身,只是逐漸睡去。半夜時覺得想尿尿,別說要我走出門到20公尺遠的廁所,就連想讓身體想從棉被脫出都是個嚴酷的考驗,身體只要稍稍露出棉被,冷空氣就趁機鑽進來,輕易地透到骨髓裡。相比之下,把濃濃的尿意壓下去是比較容易的選擇。
日出時的珠峰 |
身在標高5000公尺的登山大本營,週遭是數座7000公尺以上的高山,群山彷彿凝固的巨浪,而珠峰就是最高的浪頭,而我只是大海裡的一葉扁舟,浪一打來我就要覆沒!
此時正巧學妹也走出了帳棚,彼此交換了幾聲讚嘆之後,我們也就不知道該怎麼形容這種壯觀的感動了。「啊,我是出來上廁所的。」「我也是」,看到忘了自己是誰、在這裡幹什麼的兩個人這才回過神來,解決後趕緊進帳棚拿相機,順便叫醒其他還在睡夢中的同伴。
「你們的運氣很好!」導遊強調,山上天氣多變,一天之內氣候就有多種變化,「很多人這一輩子就來這裡一次,可是不是每個人都能夠看到珠峰的。」仰望著世界最高峰,光是這一刻,我就覺得不虛此行。
不管是中文的「聖母峰」、英文的「Mount Everest」,還是藏語中的「珠穆朗瑪峰」,不同的語言,訴說的都是同樣的崇敬。
我來西藏就是為了看珠峰,我對世界最高峰的好奇,來自大學時看了《九死一生》這本書。作者高銘和在1996年攀登珠峰時,雖然成功登頂,可是在下山時遇上暴風雪,這場風雪造成了喜瑪拉雅山史上最大的山難,8位成功登頂者被奪走生命。
高銘和憑著堅強的求生意志,絕處逢生。但好不容易被救下山後,他的鼻子、10根手指和腳指,還有2個腳後跟都成了登頂的祭品,只有全部切除才活得下去,然後是多年痛不欲生的復健。看起來很浪漫的珠峰攻頂壯舉,原來是由那麼多痛苦、那麼多不浪漫的鳥事堆積而成的,可是高銘和卻說他從來不後悔。所以,我想有機會的話,一定要親眼看看這座讓這麼多人願意付出生命的世界之巔。
2010年6月5日上午7點,我站在西藏的珠峰登山大本營仰望世界之巔;山頂的終年雪不時被強風颳起,雪霧與雲混合,像是天神在此不斷撒鹽趨邪。
旅伴們在珠峰前大合影,身在5200公尺高的此處,每個人都到達了生命的最高峰 |
覺得珠峰好像怎麼樣也沒有看夠,接下來我們卻準備下山了,因為要回到日喀則可還有一整天的車程。匆忙間,我上路後才發現,我把iPod nano忘在帳棚裡了。「切!留下這種東西在這裡!」我想喜瑪拉雅山一定覺得很不耐煩吧?
我想一直記住它。當陷在日常生活裡許多一成不變的無聊俗務時,我偶爾會想起這座山。年紀漸長,體會到越來越多理想和現實的差距,我會試著讓珠峰的壯闊再度浮現在我眼前,告訴自己我曾到過它的面前,也許我永遠沒辦法爬上山巔,但是要提醒自己的是,仰望它高度的心永遠不能改變。
回程時在途中下車休息,我爬上一座小山丘回頭看,以為一下子就可以爬上最高處,但是我想得太輕鬆了 |
西藏隨處可見的經幡,即使在喜瑪拉雅山仍然盡責地把祝福隨風傳播 |
渡過了5200公尺高的寒冷,下到3000公尺春天就來了,看看有人只穿短袖就知道 |
回程時我們的車內開始冒起煙來,大家很擔心車子會在這裡拋錨,因為這裡可不只是荒郊野外,而是蒼茫大地啊!大家正在和導遊討論對策,幸好後來平安無事回到日喀則。車子則連夜進廠檢修。 |
哇哈哈,我很驕傲這趟到了喜瑪拉維山還是沒有用到氧氣瓶啦! |
4 則留言:
好感動好感動,謝謝tate總是寫這麼棒的文章,分享這麼棒的體驗。(難得正經的33)
33:說不定一輩子就看它這麼一次,所以很想好好地把它記下來。
小巨人能一直持續寫部落格真令人佩服啊~~~
SG老大:其實也是寫得有一搭沒一搭的,連老大的留言都一個月後才看見,看這裡草長得多高了……
張貼留言