2011年5月20日 星期五

【2010西藏行6-2】班禪還是不在家-日喀則札什倫布寺

下午來到了日喀則,這裡是後藏的政教中心,比起拉薩的都市化,日喀則還保留著更多西藏傳統的樣貌。(圖為日喀則街景)

札什倫布寺就是後藏統治者-班襌的駐鍚地。這個寺院有30萬平方公尺,西藏寺廟中的佛殿、靈塔很多,每個都要按習俗在殿順時針轉個一圈。不過,即使在參觀當天,我也分不太清楚那個是那個,過多類似的記憶堆疊起來,不是加深印象,反而變得失憶。

札什倫布寺的建築群,用白色呈現簡單莊重的感覺


紅色佛殿的窗口,都有西藏傳統的裝飾

從很遠的地方,就可以看到札什倫布寺的金頂

札什倫布寺的清秀小和尚,大家都搶著跟他合照。另外,如果要拍各個大殿的佛像,左邊有拍照收費規定,一次125元人民幣,而且各個大殿要分別收費,不能一票到底。畢竟,如果一堆人擠在佛像前一直閃光,恐怕也是不成體統:P





下午和尚們來到佛堂前準備聽講

佛殿外是和尚們散落的鞋子,據說他們都能清楚認出那一雙是自己的


札什倫布寺最讓人印象深刻的是強巴佛殿。強巴佛是佛教中的未來佛,漢人叫它彌勒佛。這個大殿在1461年建立,高30公尺,供奉的強巴佛則是在1914年由班禪九世主持鑄成,這是世界上最大的鎏金銅佛座像;像高22.4公尺,一隻中指就長1.2公尺(不是我特別注意中指,這是書上特別註明的)這座像用黃金279公斤,銅115000公斤,各種寶石1400多顆,在大佛像的眉間,就鑲了特大鑽石一顆。

強巴佛拍一張要人民幣100多元,所以我沒有照片,想看佛的真面目→點這裡

在眾多佛像中,我至今對強巴佛,還有寺裡濃濃的酥油燈味印象深刻。每一縷青煙、飄著的是信徒強烈的信念,華麗佛像的展現,座座都是信眾的奉獻和眷戀。

只是,我心裡有一些疑問。

如果說達賴和班禪是菩薩的化身,那為什麼已故的十世班禪會被中共軟禁,現任的班禪也被「請」到北京,世人熟知的十四世達賴喇嘛會被迫流亡呢?

這裡,我無意懷疑藏傳佛教的宗教信仰,先來看另一個故事。

《舊約聖經》中有個人叫約伯,他為人正直,是正港的好人好事代表,可是在一天之內,他因為天災人禍失去了所有財產,10個兒女也部全身亡,接著他本人從頭到腳都生了毒瘡。

約伯的朋友說他一定是犯了罪,才會變成這樣,可是約伯不接受,他不斷哭著問上帝,為何善人會有惡報?上帝面對這樣尖銳的質疑,憤怒地現身了,神沒有正面回答,反而提出一些問題,讓約伯知道神的智慧不是凡人所能理解的。

上面那些宗教故事看起來都「很沒道理」。我們可能也會有很多問題;從為什麼樂於助人的好人,年紀輕輕就得到絕症?為什麼努力的 人不會成功?為什麼好人會死於非命、惡人逍遙法外?為什麼升遷的人是豬頭?為什麼有人一生下來就沒有雙手?為什麼交往的人是個爛貨?這一切都沒有邏輯沒有道理。

然而,會不會是這一切本來就沒有道理呢?或者,世事沒辦法輕易套用那些簡單的邏輯?就像:

忠勇不一定愛國
孝順不一定齊家
整潔不一定強身
服從不一定負責

如果能相信「沒有道理」,那不如意時時,會不會就能不必苦苦思索是否自己前世犯了什麼錯,還是今生造了什麼孽,而只是運氣不好而已?遇到種種失意時,會不會就能不過度刻責自己?

相信一切沒有道理,成功順利的時候,會不會更能懂得珍惜?而且不會用嚴厲的眼光看待沒能「往上爬」的人,認為不成功必定是他懶惰、沒能力……等等巴拉巴拉這種簡單的結論,而會多一些理解和同情。

至於善良和努力等正面特質,是本來就應做的,該做的都做了,得之,命。不得,本無道理。或者說,我們所求和我們所做的,並不是事事都有明顯的因果關係,如此而己。

記得達賴喇嘛說過,要不是他和族人被迫流亡,說不定藏傳佛教也就不會像今天傳佈那麼廣。這麼說來,我覺得「沒有道理」如果再進一步來講,不是指這個世界亂七八糟,朝著歪理的方向前進,而是禍福和因果,本來就很難輕易下個簡單的結論。

札什倫布寺的主人也不在家,當年由達賴喇嘛13世認定的班禪被中共捉走後下落不明,現任的班禪喇嘛是由中共所認定的,也被「請」去北京了;這些事也許從西藏人的眼光來看,這也實在是沒什麼道理。
從日喀則市區遠望札什倫布寺,像個迷你版的布達拉宮

日喀則旅館房間。晚上大家一起在旅館對面的餐廳吃飯,吃的雲南菜是來到西藏後最好吃一餐,晚上一行人又跑去逛雜貨店,如果不是有S&A兩位北大研究生,我是不太敢亂買食物的:p

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